发布了信息披露指南。

时间:2019-03-26 11:45:53 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

经济日报 - 中国经济网北京8月25日实施党中央,国务院关于建立网上借贷产业体系(以下简称网上借贷)的相关工作安排和要求,规范健康发展网络借贷行业,2016年8月24日,中国银行业监督管理委员会等部门正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),建立了网上贷款行业监管体系和业务规则,明确了发展方向网上贷款业,为网上贷款业提供标准化发展和持续审慎监管。制度基础。《办法》引入后,根据网上贷款行业的“1 3”(单向和三指导)系统框架,中国银行业监督管理委员会及相关部门分别发布《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》和《网络借贷资金存管业务指引》2016年和2017年初,随后,中国银行业监督管理委员会研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信息披露指引》),《信息披露内容说明》(以下简称《说明》),充分吸收并采纳了国家有关部委,地方金融监管机构,在线贷款机构和相关自律组织。之后,它正式发布并实施。《信息披露指引》的出台标志着网上借贷行业“13”制度框架的完善,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网上借贷行业的规则,有效防范网上借贷风险,保护消费者权益,加速行业??合规流程,实现优胜劣汰的网上贷款机构,真正的监管合规,行业有规则可循。

《信息披露指引》和《说明》主要阐明了网络借贷信息中介业务活动,披露时间,披露频率和披露目标等应当披露的具体事项,并提供了网上借贷业务参与方信息披露的规范。活动。主要内容和依据,主要内容如下:

首先,《信息披露指引》从维护消费者合法权益的角度阐明了信息披露的基本概念和原则。根据《办法》的规定,在线贷款机构是专门从事在线贷款信息中介业务活动的金融信息中介机构。信息的真实性,准确性,完整性和及时性用于借款人和贷款人的合理决策,公众的法律监督和监督。部门的动态监督具有重要意义。《信息披露指引》明确信息披露行为的定义,对披露渠道提出具体要求,并规定信息披露应遵循的基本原则。在保护个人隐私,商业秘密和国家秘密的基础上,有效减少信息不对称。在线借贷业务活动的参与者面临的风险。第二个是《信息披露指引》,以澄清应在在线贷款业务活动中披露的信息内容。《信息披露指引》本公开涵盖了在线借贷业务活动的全过程应披露的信息,如在线借贷机构的基本信息,在线贷款机构运营信息,项目信息,主要风险信息和消费者投诉渠道信息。并基于个人隐私保护,商业秘密,国家机密,不同的披露目标。同时,考虑到披露内容的重要性,变更频率,公开主题等,《信息披露指引》根据公开的特点设定不同披露的时间和频率,方便披露实体有效履行信息披露义务,并确保及时理解披露对象。掌握披露信息。

第三个是《信息披露指引》支持《说明》,重点是口径和披露标准的披露。在早期征求意见的过程中,在线贷款机构,监管机构和行业协会都提出了明确界定披露信息的含义,范围和统计口径的建议。因此,《信息披露指引》特别发布了《说明》,《说明》逐一用模糊和有争议的概念解释披露信息,具有与《信息披露指引》相同的法律效力。通过信息披露统计的标准化,有利于避免信息披露过程中披露主体披露内容的混淆和误解。

第四是《信息披露指引》在明确披露内容的同时,强调相关的披露主体责任和管理要求。由于在线借贷机构是在线借贷业务活动信息的提供者,借款人是贷款信息的来源,所有这些都应负责真实,客观,及时地传输与在线借贷业务相关的信息。因此,为了保证信息披露的有效性,《信息披露指引》明确规定了信息披露,文件保留,保密规定和处罚措施的主体责任。同时,考虑到符合在线借贷行业的下一步,《信息披露指引》保留了向监管机构报告的机制,并且单独规定了备案的具体要求。

第五是《信息披露指引》充分考虑网上借贷行业的现状,明确整改的过渡期。考虑到目前的网上借贷行业正处于标准化和整改的过程中,网上借贷机构有必要在一段时间内对股票业务信息进行整理。《信息披露指引》给已启动业务的在线贷款机构提供为期六个月的整改期,以便在线贷款机构满足《信息披露指引》要求,并做好注册登记,资金存款等工作。工作。《信息披露指引》的制定和颁布有利于统一网上借贷行业的信息披露标准,充分保护网上借贷业务各方的合法权益,促使机构控制风险运作,引导规范有序。在线借贷业的发展。