上海交通大学召开了实验室安全与实验室建设会议

时间:2019-03-25 03:09:22 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

2016年9月29日下午,上海交通大学实验室安全与实验室建设工作会议在闵行校区陈瑞秋大厦礼堂举行。吴丹副校长,300多人,包括二级单位实验室工作负责人,人事工作负责人,实验室秘书,注册实验室主任,保安员,骨干等实验室参加了会议。会议由资产管理和实验室部主任赵震主持。

会上,实验室安全与环境保护办公室主任彭华松分析了国内外实验室安全现状,指出实验室安全事故背后必然存在隐患,并报告了关键工作。学校目前的实验室安全管理,包括全面实施安全。教育和培训,加强实验室安全检查,改善危险化学品的物理和化学保护。他还详细介绍了本学期实验室安全管理的主要工作计划。

资产管理和实验室服务中心危险化学品中心负责人杜甫介绍了该中心的机构设置和工作职能。他指出,国家对化学品的购买和使用越来越严格控制,强调学校将加强对危险化学品的采购审批。并通过库存控制实现危险化学品的全生命周期管理。目前,学校完成的危险化学品采购管理系统将在部分高校试点,并逐步扩展到全校。

赵震报道了实验技术队伍的建设,指出了实验技术队在工作职责,考核评估,薪资等方面存在的问题,并详细阐述了学校进一步加强实施意见的实施意见。建设实验技术队伍,并在实验系列中任命专业技术职务。实施方法,分享了教师和实验技术人员分享共同繁荣机制的思路,探索了适合实验技术人员的研究方法。

人力资源部主任梁启介绍了“十三五”学校人事制度改革和制定计划的一系列制度措施,重点是国家人才发展体制改革和改革。学校分类和推广人才评估机制。随着教师队伍结构的重大变化,学校将深化团队建设的分类指导和多元评估,进一步提出实验技术团队是建设世界一流大学的重要支撑和保障。我们必须努力建立这个团队。吴丹的最后一次演讲提出了实验室安全工作的要求和实验技术队伍的建设。

在实验室安全方面,吴丹提出了三项要求。首先,应该从系统中进行安全工作,安全系统应该“在墙上”。通过该系统,教师和学生应注意安全工作并牢记。其次,安全工作必须从规范中进行。虽然大学的科研实验存在不确定性,但任何实验操作都有规范。安全工作的关键在于标准培训,标准操作和标准管理。所有教师和学生在进入实验室之前必须经过相应的培训。参与研究和相关领域的人员必须佩戴护目镜和其他防护设备。第三,必须从细节上进行安全工作。只有关注实验操作的细节才能确保安全。必须在每个角落和每个人进行安全工作。每个人都对自己的职责负责。

在实验技术团队建设中,吴丹指出,实验室人员长期以来一直是教学和科研的重要支撑。实验技术团队是学校教师不可或缺的一部分。在学校营造“进入”和人才的良好氛围中,有必要明确实验技术团队的职业发展渠道,引导每个人有合理的发展期望。发展,增强团队的归属感,忠诚度和进取精神,并最大限度地提高每个人的积极性。学校越来越重视实验技术队伍的建设,并将逐步推出更多政策,加强实验队伍建设。吴丹希望每个实验室人员都能在实验室中得到更好的发展,实验技术团队可以为学校的发展做出更大的贡献。

作者:

李霞

摄影:

刘炜

进纸器:资产管理和实验室部门