建筑节能的四大措施

时间:2019-03-25 05:21:43 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

中国正处于城市化和工业化快速发展时期,每年总建筑面积20亿平方米,接近全球年度建筑总量的一半。促进建筑节能不仅可以降低全社会建筑的能耗和能耗,还可以使普通民众提高生活质量。这是一项有利于国家和人民的重大事件,实际执行情况并不令人满意。

建设部工程质量安全监督与产业发展司司长徐波说:“2005年,我们对16个省市的3000多个建设项目进行了调查,并根据节能建设项目施工过程中的设计标准。比例为50%,炎热夏季和寒冷冬季比例不到20%,炎热夏季和暖冬季比例不到10%。 “

原因是,首先,尚未形成建筑节能的良好工作氛围。检查组发现,部分省市有关部门对建筑节能的紧迫性和重要性缺乏必要的了解,一些省市还没有建立专门的建筑节能管理机构。

此外,推广和推广建筑节能工作还不够。根据建设部最近的调查结果,81.4%的人对建筑节能不太了解,在炎热的夏季和暖冬地区,这一比例超过90%。

建筑节能标准的实施也存在遗漏。一些主管部门未对违反建筑工程强制性节能标准的行为进行处罚,审查机构已出具有问题的施工图纸符合证明。建设部检查组认为:由于缺乏明确的节能检测和验收标准,施工监理部门在节能要求方面基本处于无人监督状态。 “

从更深入的角度来看,目前的建筑节能政策法规并不健全。具体而言,国内没有专门针对建筑节能的法律法规,缺乏建筑节能激励政策,市场机制难以发挥作用,相关配套政策不足。例如,北方地区的供暖改革滞后,节能建筑的供暖费用没有下降。仪表仍按区域收费,这影响了业主对节能的热情。

更令人担忧的是缺乏对节能技术和产品的选择性。为此,建设部有关领导指出:“这是因为我们在节能产品和技术的研发上没有针对性和实用性。此外,还有一些地方垄断了新技术和新产品,没有形成竞争机制。 “四项措施,以提高能源效率

由于建筑节能工作是一项系统工程,因此在中国的全面实施只能算是刚刚开始。因此,为了尽快提升建筑节能,权威人士推荐四项措施。

第一项措施是加快建筑节能政策和法规的建设,并鼓励地方政府引入符合当地条件的地方法规。加快发展新型节能建筑,如围墙改革资金回收,减税,财政补贴和现有建筑改造的贴息贷款。

第二项措施是加强建筑节能技术的推广。积极开展建筑节能技术的研究,开发,推广和应用,加强技术集成和创新,系统组织成熟的节能技术,编制适合当地需求的节能技术目录。

第三项措施是加强对建设项目节能强制性技术标准实施的监督。要进一步完善建筑节能监管体系,加强对项目全过程的监督。建筑节能情况是工程评估的重要组成部分。未实施强制性节能标准的工程项目不得参与优秀工程设计和鲁班奖的选拔。

第四项措施是将建筑节能专项检查制度化。据报道,建设部将在未来几年内每年对建筑节能进行一次以上的检查和执法检查,每年要进行两次以上的专项检查活动。