光明日报马德秀:探索中国特色的世界一流大学之路

时间:2019-03-24 14:02:08 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

坚持中国特色高等教育发展道路,加快建设世界一流大学

党的十七大以来的五年里,中国的高等教育成功地完成了大众化的阶段性目标,并开始进入全面提高质量内涵的新阶段。同时,也在教育发展理论方面取得了重大突破,对中国高等教育发展规律有了更深刻的认识,指出了未来发展的方向,进一步加强了我们的决心。有信心加快发展,争创一流。

近年来,围绕“如何走出中国特色的一流大学之路”这一命题,就一些重大问题和关键问题进行了反复讨论和激烈的思想对抗。例如,如何用灵魂培养创新人才?服务国家战略是建立世界一流大学的必然选择还是权宜之计?如何在文化遗产和创新中发挥主导作用?如何处理数量和质量,学术权力和行政权力,自由探索和组织研究等问题。在探索和实践中,逐步形成了对世界一流大学标准和路径的共识,深化了对中国特色内涵的新认识。我们认为判断一所大学是否属于世界一流有四个关键标准。一个是它是否可以培养一流的学生,这是最基本和最长远的。第二,它能否为国家的经济和社会发展做出不可替代的重大贡献。这是大学最直接的价值;第三是在国际可比关键指标方面进入世界前列。这是一个必要但不充分的条件;第四是要有独特的学校理念和大学文化,这是大学软实力的要求。 。

中国特色的核心理念是在选择性学习的基础上,结合发达国家的成功经验,在国情的基础上开展创新实践。大学与社会紧密结合,知识创造与服务国家的有机结合是大学价值的目标,也是创造世界级的必然之路。我们坚信,中国的世界一流大学必须受到“开放”和“创新”这两个关键基因的影响,并在不断提高国际竞争力,解决中国现代化进程中的重大理论和实践问题。在此过程中产生。中国特色高等教育发展道路的巨大成就和活力,为我国的世界一流大学奠定了思想基础和理论信心。实现高等教育科学发展需要加快高校发展模式转变

坚持协调发展,内涵发展,特色发展,自主发展,开放发展,从不同角度反映中国高等教育科学发展的主要任务。 “五个发展”相互结合,相互支持。最核心,最紧迫的任务是发展内涵。我认为,坚持内涵的发展,全面提高高等教育质量,已经远远超出了高等教育的发展范围。它直接指向经济转型和创新型国家的建设。正是国家经济社会的快速发展和国际高等教育竞争的发展。在新的历史起点上,不可避免的要求也是高等教育自身发展的内在动力源泉。

在当今世界,科学技术日益成为经济和社会发展的主要动力。在新的科技革命和工业革命孕育和兴起的背景下,发达国家加强了国家技术创新战略,抢占了高等教育,科学技术和前沿。人才等战略高点的竞争更加激烈。中国拥有世界上人均资源最少,生态环境最脆弱的地区,是世界上人口最多,人口最多的经济活动,是人类历史上规模最大,影响最深远的现代化进程。经济发展源于“因素驱动”向“创新驱动”的转变,我们不仅面临世界经济社会发展的共同问题,而且还面临发达国家从未遇到过的重大边疆问题。遭遇,挑战是前所未有的。

新时代背景促使我们紧急反思并加速大学发展的转型。大学必须主动实现社会发展,文化繁荣,粮食安全,资源和环境约束和可持续发展,重大疾病预防和控制,公共卫生,气候变化和人类面临的主要挑战,如防灾减灾,真正把人才培养和技术创新的目标放在世界科技文化的前沿,提高原始创新能力;专注于经济,社会发展,整体,战略和基础的主要科学。技术理论研究和应用研究,以提高核心和共同关键技术的突破能力。这是大学的时代使命和责任,也是大学自身发展的重要机遇。专注于改革,创新,实现重点,实施和突破

加快转变大学发展方式,全面推进学校科学事业的科学发展,要求我们在思想状态,制度设计和执行上更加努力。

首先,有一种强烈的紧迫感和积极进取的精神。当社会处于一个大发展,大变革,大调整的时代,大学必须始终保持紧迫感,不断发展和丰富自己的理解,不断反思自己的使命和责任。这是大学永恒的精神动力,它激发了大学积极有意识地引领社会变革,同时通过自身的转型激发了大学的创新活力。我们必须遵循刘延东同志的讲话要求,不负责任,敢于承担责任,愿意贡献,不断提高战略规划能力,聚集和建设高素质人才队伍的能力,能力组织和使用资源,以及创造良好发展环境的能力。让我们的大学永远充满了永不满足,精神抖and,充满活力和取之不尽的动力的状态。

二是加快体制机制改革的突破。在新的历史阶段,大学发展的约束因素正在发生变化,表明资源约束仍然严峻,制度机制瓶颈日益突出。可以说,体制机制改革已进入深水区。要加快构建面向世界科技前沿,面向国家重大战略需要的“一翼两翼”大学创新体系,建设面向世界科技前沿的“一翼两翼”大学创新体系;加强“培养人才,吸引人才,聚集人才,发挥人才”的可持续人才工作体系建设,培养和凝聚优秀人才;推动学术组织模式和科研管理方法的改革与创新。特别是要在良好机制的驱动下,加强内生机制的建设,激发师生的积极性和创造性,最大限度地实现师生的个体追求,与大学的价值目标相一致。 。关注将办学优势转化为教育优势的机制,以创新素质和贡献为导向的评价机制,以跨学科整合为导向的资源配置机制,教师分类的发展机制,高层面实质性国际合作机制,文化传承创新。机制和其他六个方面实现更大的突破。

三是贯彻以提高质量为核心的理念,渗透整个学校工作的过程。在创建世界一流的同时,全面提高办学水平,努力形成以质量标准体系建设,制度创新为保障,以质量文化为灵魂的长效机制。 。深化学校内部治理结构改革,建立科学的管理制度,确定,实施,监督相互协调,相互制约;促进管理重点转移和部门综合改革;加强学术委员会等学术组织的建设,促进学术管理和民主管理;机构管理,管理和管理,完善现代中国大学制度。(作者是上海交通大学党委书记)

资料来源:《光明日报》2012.9.1第05版

原文:探索具有中国特色的世界一流大学之路

作者:

马德秀